SOLABAL tinto-ZARATE blanco-JANE VENTURA dulce-LES SORTS aceite

4 01 2011

SOLABAL

Bodegas y Viñedos Solabal se funda en el año 1988, gracias a la unión y el esfuerzo de 12 jóvenes viticultores de Abalos (La Rioja).

En sus orígenes, Bodegas Solabal comenzó siendo una bodega de cosechero, es decir, únicamente se realizaba vino por el método de la maceración carbónica, y a día de hoy, este sigue siendo el vino que elaboran en mayor cantidad, aunque desde 1994, año en que se realizó una ampliación de la bodega y construyó una sala subterránea para barricas, se elabora vino criado.

El tipo de conducción es principalmente en vaso y la edad de los viñedos va desde los 15 años de los viñedos más jóvenes y con los que elaboran el vino joven, hasta las cepas con más de 50 años que dan vinos más concentrados y serios.

En cuanto a esto, la filosofía de la bodega es que los vinos sean un fiel reflejo de su terruño, que cada vino exprese su procedencia y es por eso que no usan levaduras comerciales, ni son partidarios de añadir o corregir la uva que entra a la bodega.

 JARDIN DE LUCIA (ZARATE)

Una de las bodegas mas antiguas y tradicionales de Rias Baixas, en una de las 5 zonas, quizás la más clásica (Valle do Salnés).

Argumentos que nos demuestran su calidad, son la 5 h. seleccionadas de albariño por diferentes zonas alrededor de Pedranda, adquiridas tras largos años, el control de los rendimientos, la fecha optima de vendimia, la proximidad de estos viñedos a la bodega y el exhaustivo control de la elaboración.

 JANÉ VENTURA

Bodega que seleccionamos por segunda vez en nuestro Club, esta vez por motivos diferentes, ya que es la primera Bodega que embotella y etiqueta para nosotros un vino dulce pasificado.

Vin de Paille: tradición procedente de la  región del Jura en Francia.

Normalmente de savagnin y chardonnay, aunque en este caso malvasia de Sitges y xarel.lo.

Vendimias muy maduras, posteriormente los racimos son colgados en cuerdas, en lugares frescos, o bien sobre encañizados (antiguamente camas de paja) un mínimo de seis semanas, hasta conseguir la deshidratación necesaria, cuando la uva ha perdido la mayoría de su peso por desecación se pasa a pequeñas prensas 18 l x 100kg de uva.

Este mosto pasa a una  fermentación muy lenta en barricas de 115 l (feuillettes) y la fermentación se detiene de forma natural, gracias a la gran cantidad de azúcar, sobre los 14/17 º alc.

Una maravilla de la naturaleza!!!!!

 MAS ROIG

En Octubre tuvimos la suerte de contar con el SYCAR, vino tinto de crianza de esta bodega, en esta ocasión  y con motivo de la Navidad no queríamos pasar la oportunidad de seleccionar un aceite clásico de arbequina, con D.O. Siurana, de olivos propios, con extracciones y prensados en frio para extraer la máxima frutosidad de este magnífico producto, con una tipicidad que refleja, al igual que el vino, el carácter del suelo y del clima de la zona.

 Ficha de Cata:    Solabal Cr. 2007 (tempranillo)

 Vista:Rojo picota intenso, con matices amoratados.

 Nariz: Fruta roja madura y fresca ala vez, sin rasgos de sobremaduración, especias y barrica todo en armonia.

 Boca: Agradable, estructura y frutalidad, sensaciones sedosas, complejidad sin dificultad.

 Maridaje: Pimientos de piquillo rellenos de carne, patatas a la riojana con su choricito, su pimentón y su laurel, ahh y unas pochas con su cordero, su panceta, cebolla……..

 Tiempo optimo de consumo: Esta y estará estupendo los próximos dos años y quizas alguno mas.

 Ficha de Cata:    Jardín de Lucia 2009 (Albariño)

Vista: Amarillo pálido, con reflejos verdosos.

 Nariz: Aroma de buena intensidad y complejo: fruta blanca y con hueso (manzanas, peras, melocotones), flores, citricos y alguna que otra nota especiada.

 Boca: Elegante, suave, amplio, con una muy buena acidez seña de identidad de la zona del Valle de Salnés.

Maridaje: Que decir…Almejas, Mejillones, Zamburiñas, Ostras (rizadas o lisas), Vieiras, Navajas, Percebes, Pescados (blancos de roca y a la plancha…), un arrozito o una fideuá…..

Tiempo Optimo de consumo: El publico en general siempre demandara estos vinos al año de su embotellado, les digo sin dudarlo que estan tremendos,  pasados dos o tres años.

 Ficha de Cata:    J.Ventura (Malvasia, Xarel.lo)

 Vista: Color oro, brillante, de buena lágrima y espeso en copa.

 Nariz: Hermosa, en principio casi de oloroso, maderas, notas rancias que se van abriendo en forma de frutas maduras (frutas con hueso) o compotadas, acompañades de frutos secos con miel, algo de bosque mediterraneo, un espectaculo!

Boca: Muy agradable, hay que darle tiempo, el azucar se trasforma en notas de frutas al horno, especias, canelas….

Maridaje:Vino de copa o  vino para acompañar rosegons o carquinyolis, tartas de manzana….

   Tiempo Optimo de consumo: La cantidad de azucar que contiene hace de este vino un ejemplo de vino para envejecer, pero les recomiendo que lo prueben estas navidades.

 Ficha de Cata:    Aceite Les Sorts (Arbequina)

 Vista: Color verde hierba

 Nariz: Aroma intenso, olores a campo; hinojo, alcachofa, almendra, seguidos de tomate y manzana.

Boca: Buen equilibrio entre dulzura y picante.

Maridaje:El buen aceite, con todo o solo con pan.

Tiempo Optimo de consumo: Todos los aceites tienen una caducidad de 1 año, este al haber sido embotellado a mediados de Noviembre del 2010, podemos disfrutarlo todo el 2011.


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