San Vicente, El Puntido

2 01 2012

El Club DEVINS

San Vicente 2007 y El Puntido 2007

Repetimos Enólogo, que no bodega, en la selección anterior os introdujimos en la Rioja  y  en esta familia con un nuevo vino “Ayuva”, en este caso os presentamos dos vinos de gama.

 Marcos Eguren

El premio supone el reconocimiento a la labor enológica de Marcos Eguren como representante de una familia de viticultores de San Vicente de la Sonsierra, cuya vinculación con el cultivo de la vid se remonta a 1870. Nacido en la localidad sonserrana, Marcos Eguren forma, junto con su hermano Miguel, la cuarta generación de una familia que comenzó a embotellar su producción bajo la marca Sierra Cantabria en 1957. En 1991 crearón San Vicente. A ‘San Vicente’ le seguirían posteriormente otros vinos de Rioja de parcela, nuevos clásicos como ‘Amancio’, ‘Finca El Bosque’, ‘El Puntido’ y ‘La Nieta’ con los que la familia Eguren ha querido ensamblar la fruta, la potencia y la estructura de los vinos de corte contemporáneo con la elegancia, la frescura y la sutileza que retratan a los Rioja tradicionales.

 La filosofía de la familia se enraíza en la excelencia en el cuidado del viñedo y el máximo respeto al fruto en la bodega para lograr vinos excepcionales que transmitan la expresividad del tempranillo.

 San Vicente

 La Familia Eguren creó en 1991; Señorío de San Vicente una bodega para un vino, el primer vino de autor en España el primer Rioja en no llevar el cartelito de “crianza o reserva”.

De variedad tempranillo peludo, una variedad con escaso vigor y baja producción, utilizada de manera residual por muy pocas bodegas, se hace grande en este vino.

Con fermentación en barricas de roble y una posterior crianza tanto en roble francés, como en americano, luego permanece en botella cerca de un año antes de salir a la venta.

 El Puntido

 Con unos viñedos de una edad media de 30 años plantados en espaldera, la vendimia se realiza de forma totalmente manual selectiva, en dos mesas de selección, gracias a manos sumamente expertas, que miman los frutos y tratan con delicadeza las viñas.

Con el objetivo de crear vinos con personalidad propia y con un gusto y una sedosidad única, la bodega trabaja con diferentes toneleros de prestigio, analizando constantemente la evolución del vino en madera


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