13 Cantaros Nicolas – Petit Bernat – Nekeas Crianza

5 10 2011

Bodegas César Príncipe D.O. Cigales

1 er vino de D.O. Cigales (Castilla y León (Valladolid))

Tradicionalmente es una zona de vinos rosados, de tintos ligeros y aromáticos, en cuanto a los blancos son casi de autoconsumo.

Con cerca de 3000ha. con una viticultura clásica, familiar y muchas veces enfocada a la venta de vinos a granel, esta D.O. esta reconvirtiendo muchas de sus bodegas con el fin de realizar vinos embotelladlos de la más alta calidad y poder competir con las D.Os vecinas.

Esta bodega dirigida indirectamente por un CRACK de los vinos modernos;  Mariano García, lleva varios años cosechando éxitos con su hermano mayor  del mismo nombre que la bodega. Este es el turno de este hermano pequeño, que creemos es un gran vino RCPP.

 Vino: 13 Cántaros Nicolás (Tempranillo, Garnacha, y Garnacha Gris) 8 meses de envejecimiento.

 Vista: Color rojo rubí, de reflejos púrpura, limpio y brillante.

Nariz: Aromas intensos a frutos rojos (ciruelas y fresas), algo de especias y suaves ahumados provenientes de la crianza en madera.

Boca: Agradable en ataque, es carnoso, amplio, con un tanino muy redondo e integrado, nos recuerda a las sensaciones de nariz. Persistente, nos invita a seguir bebiendo, muy rico!

Tiempo óptimo de consumo: Beberse este vino ahora es un placer, pero si quieren nos podrá aguantar un par de años más.

Maridaje: Risotto de níscalos, cualquier plato de otoño, un poco de caza….

Bodegas  Oller del Mas     D.O.Pla de Bages

1er vino de Pla de Bages (situado en 18 localidades de la provincia de Barcelona), esta zona vinícola es, des de 1998, Denominación de Origen.

Con una altitud media de 500mts s.n.m. esta D.O. está dividida en dos zonas caracterizadas por sus suelos el ALT BAGES (margas y calizas) y el PLA DE BAGES (arcillas y margas).

De clima mediterráneo y con menos humedad que otros pueblos más costeros, tiene una importante variación de temp. entre el día y la noche.

Como uvas importantes tendríamos, picapoll y macabeu en blancas, y en tintas las variedades bordalesas y como experimental; el picapoll tinto.

 Vino: Petit Bernat 2010 (syrah 40%, cabernet franc 40%, merlot 20%) 3 meses de barrica tronçais.

 Vista: Color rojo intenso con reflejos granatosos, limpio y brillante. Buena formación de lágrima.

 Nariz: Directo, limpio, fresco con notas de fruta roja, destaca la ciruela negra y naranja confitada. Muy marcados están los balsámicos, los ahumados, las notas torrefactas y las notas especiadas que dan mucha profundidad a este vino.

 Boca: Presenta un ataque goloso, agradable y equilibrado. Ligero pero con un buen volumen. Es fresco y largo.

 Tiempo óptimo de consumo: Este vino puede evolucionar correctamente los próximos 2-4 años.

 Maridaje: Vino perfecto para empezar una comida, tapas, carnes como un ossobuco, suprema de pollo rellena de beicon…

 Bodegas Nekeas  D.O.Navarra

 Quien no ha oído Nekeas?

Para nosotros es un gusto presentarles esta bodega. Situada en el valle de Nekeas, Añorbe, al sur de Pamplona, azotados por los vientos fríos del Norte, guardados por la Sierra del Perdón.

Creada por un grupo de amigos y profesionales de mundo del vino que vieron en esta zona la oportunidad de hacer vinos con una fuerte personalidad, utilizando diferentes variedades y teniendo como estandarte la garnacha vieja, casi centenaria de la zona. Nekeas vende al extranjero la mayor parte de la producción y crea vinos para otros mercados, con una inmejorable RCPP.

 Vino: Nekeas Crianza (cabernet sauvignon 60%, tempranillo 40%)

 Vista: Color rubí con matices púrpura, brillante, de buena capa.

 Nariz: Agradable de buena intensidad, fruta del bosque;  zarzamora, ciruela, cereza y regaliz.

 Boca: Exuberante, con claro dominio de la cabernet, estructura media, con suaves taninos de madera, muy completo.

 Tiempo Óptimo de consumo: Este vino puede aguantar unos 5 años en perfecto estado, siempre irán menguando las notas de fruta y acidez a favor de la tranquilidad y la suavidad.

 Maridaje: Carnes rojas, guisos, brasas…


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