Corral del Obispo, Entrelobos, Jardín Rojo

2 01 2012

 

Tres son las referencias que presentamos de este nuevo proyecto, surgido de la curiosidad y de la pasión por el vino y por presentar cada zona y cada variedad autóctona de dicha zona…..   en la se han seleccionado 5 áreas del mapa vinícola nacional, tres de ellas, las de variedades tintas son las que os presentamos y dos más, en Rueda y Rías Baixas, que quizá tengamos la suerte de darla a conocer en otra selección de nuestro CLUB.

D.O.C. La Rioja: Jardín Rojo

Se trata de una selección especial de viñas de tempranillo de la zona de Laguardia, Rioja Alavesa, donde predominan suelos arcillosos y calcáreos en altitudes de 600mts. De Viñas de cierta edad, con fermentaciones en acero inoxidable y posteriores envejecimiento en tinos de roble francés durante unos meses.

 Es un vino de corte moderno, donde predomina la fruta, los aromas a maceración carbónica (cerezas y violetas).

 En boca es fácil, jugoso, aterciopelado incluso…estructurado (aunque con corta crianza)

 Maridaje: Cordero en caldereta, picadillo de Lomo y unas patatas con chorizo.

 Tiempo optimo de consumo: Estará en perfecto estado los próximos 4 años.

 D.O. Ribera del Duero: Entrelobos

 Con un concepto parecido al de sus hermanos este vino se define por la fruta, quizá el más poderoso de los tres, también con una fermentación en inox. y posterior crianza en barricas de madera, durante algunos meses.

 Color cereza intenso, ribete amoratado y buena capa.

 En nariz se muestra cerrado, aromas a cuero, que tras cierto tiempo  permiten el paso de aromas de flores a frutas muy delicadas, siempre acompañadas por una madera en su punto justo.

 En boca es secante, hay que recordar de donde proviene… su gran potencial en fruta lo hace muy goloso y su paso por madera lo afina lo justo para beberse lo antes posible.

 Maridaje: Un arroz con conejo y trufas, caracoles con chorizo y jamón….un poquito de carne.

 Tiempo optimo de consumo: Estará perfecto los próximos 4 años.

 D.O. Bierzo: Corral del Obispo  

 En este caso cambiaremos de familia, conoceremos la mencia, de unas viñas de 40 a 60 años, plantadas en el pueblo berciano de Valtuille, reputado por sus reconocidos vinos.

Un vino del que solo se embotellan cerca de 25.000 botellas, con un importante perfil atlántico (frio y fresco), con una fermentación mixta entre acero inoxidable y madera, que posteriormente envejece 4 meses en barricas, lo que redondea el vino.

 Cereza oscura, con ribete violáceo.

 Frutillos rojos, recuerdos de cerezas, vainillas, algo de cueros, chocolate y regaliz.

 En boca es fresco de buena acidez, directo aunque con cierto volumen, buen recorrido.

 Maridaje: Costillas de cerdo lacado

 Tiempo optimo de consumo: Permanecerá en perfecto estado los próximos 4 años.


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