Nadal Especial, Corral de Campanas, Lelievre, Finca Antigua Moscatel, Aceite SantBru

2 01 2012

 Nadal Reserva Especial

 Para los que no conozcan  y los que no recuerden Cavas Nadal, el año pasado presentamos en la Selección Especial, su gama más alta el RNG 2004.

Bodega situada en El Pla del Penedès, con una agricultura integrada, utilizando solo variedades autóctonas, la mayoría de ellas de viñas viejas, que dan unos vinos base lo más equilibrados posibles para que el ensamblaje sea lo más preciso posible y tenga todas las características de Cavas Nadal.

 Variedades de uva: 58% Parellada, 32 % Macabeo, 10 % Xarel·lo

 La parellada, variedad de uva predominante, proviene de los viñedos más antiguos de la Finca Nadal . Es el primer cava que se comercializó haciendo constar el año de la cosecha en la botella. También está disponible en botella Mágnum.

Nota de cata:

Vista: Amarillo pálido con reflejos verdosos. Burbujas pequeñas y finas.

 Nariz: Aromas de frutas blancas maduras con recuerdos a plantas aromáticas autóctonas.

Boca: Excelente estructura y suavidad en boca.

Tiempo optimo de consumo: Cava que estará excelente los dos próximos años.

 La bodega fue puesta en marcha en 1999 por el matrimonio Belondrade-Lurton, sobre una finca que la familia había adquirido en el pago La Jara, en 1994. Por razones familiares, la propiedad fue vendida en 2001 a un grupo de inversores que continúa la tarea iniciada por los primeros propietarios. La bodega está equipada con los medios más modernos y dimensionados para trabajar exclusivamente con la uva de la propiedad.

La añada 2008 se vivifico en depósitos de acero inoxidable, termorregulador. La maceración en frío se extendió durante dos días, con fermentación espontánea. La maceración total se completó en 15 días. El 40% del vino se crió en depósitos de acero, con micro-oxigenación; el 60% restante en barricas (80% de roble americano y 20%, francés).

Nota de cata:

Vista: De intenso color púrpura,

Nariz: Vino muy aromático,  muy exuberante, con notas de fruta roja fresca, especias y un matiz de roble fino.

Boca: Se muestra carnoso y amplio, con taninos bien balanceados y buena persistencia.

La exuberante expresión frutal de este vino se beneficia si se sirve ligeramente fresco, para que en la copa alcance los 15º o 16º.

Tiempo Optimo de consumo: Es un tinto joven, de media crianza, que llega al mercado en su óptimo momento para el consumo. No obstante, puede mantener sus cualidades durante dos o tres años en la botella.

 VIN GRIS

Côtes de Toul, AOC / Lucey – Francia/ Lelièvre

 Blanco de Toul

En 1970, después de estudios de viticultura y enología en la Champaña y en Beaune, los hermanos Lelièvre se instalaron en el dominio familiar y empezaron a producir Vino Gris.
Desde 30 años, impulsan en la denominación de origen “Côte de Toul”, el dinamismo que ahora hace de esta pequeña zona una productora de vinos de calidad.
Hoy, los vinos de la Maison Lelièvre tienen mucho éxito, tanto como en concurso de cata prestigiosos como en las mesas de los consumidores se todo el mundo.

 Variedades: Gamay (95%), Pinot Noir

 A la vista aparece con un curioso naranja-salmón muy claro y brillante. Muy atractivo.

Tímido, delicado, con predominio de finas frutas del bosque (frambuesas) y cítricos, especialmente pomelo sobre un fondo de hierba fresca.

Se muestra algo graso, untuoso y envolvente, con amplio recorrido y muy buena acidez. Refrescante y muy agradable repite las sensaciones cítricas con recuerdos algo más tropicales y florales en retronasal.. En conjunto un vino alegre,  elegante y delicado

 Portal de Montsant     Aceite Brunus

 De una frutosidad llamativa e ingrávida, inspira un alegre bouquet floral, entre un vaivén de sugerencias sedosas y, un crujiente de frutos secos: almendras, nueces de macadamia, anacardos…..

Se pueden tomar crudo, con legumbres al vapor, rábanos, apio, coliflor (fresco aroma…), pan poco salado y trocitos de manzana.

 Dulce; Moscatel de Finca Antigua

Soleado en pasera natural hasta deshidratar las uvas por encima de los 300 g/l. de azucar. Posterior fermentación en depósitos de acero inoxidable y parada de la misma forma natural

Nota de cata:

Vista: Amarillo limón con destellos verdes esmerilados, limpio, brillante y de lágrima muy glicérica. Se aprecia la densidad en la copa.

Aroma: Muy complejo a copa parada. Intensidad aromática alta con notas varietales de moscatel. Recuerdos de frutas de hueso como el melocotón y el albaricoque y de flores blancas como el jazmín, la flor del hinojo y la planta de cáñamo; especias como el anís, el hinojo y la nuez moscada.

Boca: Entrada en boca aterciopelada y sedosa, con desarrollo de un volumen goloso. La acidez, inusual para un vino dulce, le aporta frescura y nervio y compensa fantásticamente la dulzura del vino. Final muy largo y gustoso con gran frescura.

Maridaje: Especialmente postres y frutas de todo tipo aunque puede acompañar también el foie de pato, quesos curados y otros aperitivos a base de frutos secos. Puede servir como postre en sí mismo.


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